全本小说 > 武侠仙侠 > 道缘儒仙 > 第74章 讲经胜似谈诗好,奚论持戒真佛境

第74章 讲经胜似谈诗好,奚论持戒真佛境

推荐阅读: 凡人修仙传地球第一剑洪荒风行者西游之穿越诸天修真界败类最强反派系统玉女宗的唯一男丁寻秦记御心香帅清虚道辟九霄天刹星魔明克街13号我欲封天丹皇剑帝金庸世界里的道士邪王嗜宠鬼医狂妃武林旧事纯阳剑尊全真门徒

不知不觉,台下众人逐渐安静下来。

吵嚷的人越来越少。那些人大概魔xìng较深,所以无法一下子静下心来。

叶昊天努力回忆在九华净土得到的关于佛宗的理论,口中毫不停留,滔滔不绝的道:“佛心究竟是什么东西?佛心是佛家修行的果子,它包括戒、定、慧三层境界。清净无染就是戒;寂然不动就是定;观照无碍就是慧。如果将佛比作一棵树,戒便是树根,定是树干,慧就是树上开的花儿。所以说要想修佛,第一步必须打好‘戒’的根基。我今天要讲的主要是戒!”

这时台下有人在指指点点,大声讥讽:“看看!支那人不知变通,佛经上说什么就是什么?连一点自己的体悟也没有!”

叶昊天仿佛没有听见一般,微笑着将监天神尺取了出来,运起功力迎风抖了两下。

神尺中蕴含着两百多亿的佛心,迎风散开之后,神社之中洋溢着少见的祥和气氛。

台下吵嚷的人心中一颤,顿时矮了一截!那感觉仿佛小孩子说谎,被父母揭破了一般。

台上的澄海国师更是心中乱跳,整个人都变得惶惶不安起来。

叶昊天轻轻拍了拍监天尺,沉声问道:“大家知道我手里拿的是什么东西?这是一把戒尺,是我来此途中经由普陀山时,由一位菩萨给我的戒律之尺。它提醒我时刻jǐng戒内心的妄念。”

“什么是戒?戒是‘正顺的解脱之本’,也是‘无上菩提本’,是佛宗的基础!戒如大地,如房之基,房子建得牢不牢,就看地基挖得够不够深。”

“昔年世尊入灭前弟子问:‘您老走后我们依靠谁?’吾佛慈悲教示:‘以戒为师’!”

一番话远远地传了开去,在诺大的神社上空回荡不休!

与此同时,他将监天尺与佛磬轻轻相击,发出清脆悦耳的声音。

声音虽然不大,却有伐毛洗髓之功,让台下众人心神爽宜,逐渐安定下来。

直到这时,叶昊天的讲经才变得相对容易起来。

只听他从容阐述道:“持戒能使我们散乱的心获得安定。不论行善断恶,不论离苦得乐,戒都有决定xìng的作用。佛家看来,人在世间,其地位之高下,不在于他的种族是否尊贵,sè相是否庄严,更不在于拥有多少财富,而是在于他有无崇高的德行,有无修持的佛心。一个没有戒、定、慧的人,纵使他富可敌国,外表端严,在佛看来,与禽兽相差无几!相反,一个能够严守净戒,具有高尚道德的人,就算他地位卑微,没什么见闻,依旧可尊为人间胜士,值得每个人敬重!”

话音未落,忽有一人从台后远远的地方站起身来,大声反驳道:“持戒是对人xìng的束缚。佛教的戒条那么多!碍手碍脚!好好的‘zìyóu人’不做,偏偏找来戒绳,把自己绑得死死的,这种事我们大和民族做不来!也不屑做!”

叶昊天定睛一看,发现说话的原来是手下败将木谷虚,看来他前rì输棋所受的重创已经无碍了

▩鬼雨提醒:《道缘儒仙》最新章节结束语将第一时间在♂全本)小说更新,记住域名♂23quan.com▩♂请来全本)小说)看最新章节)完整章节♂

鬼雨提醒您:本章未完,点下一页继续阅读。>>>

本文网址:http://daoyuanruxian.23quan.com/4239583.html
手机用户请浏览:http://m.23quan.com享受更优质的阅读体验。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。章节错误?点此举报